Сегодня сделала удивительную расстановку про Никитку. Тема всплыла в рамках проекта, в котором мы будем крутиться вместе, и где он, наконец-то окажется в полном и безраздельном фокусе моего внимания. И, кстати, после расстановки я впервые заметила, насколько он находился ранее вне него.

Собственно, запрос был простой: определить необходимые шаги входа в проект, понять, что именно мы должны делать вместе, а что полностью мое. И как же удивительно было услышать вопрос со стороны: «А что он-то по этому поводу думает?» И встретить внутри себя недоумение. «Кто же он такой, чтобы я его стала спрашивать?»

В нашей родовой системе отношение к детям довольно странное. Сразу, с самого детства слишком взрослое, большой спрос, много ответственности в т.ч. за состояние взрослых, за общую атмосферу в семье. И стойкая уверенность, что ребенок осознает все свои действия ничуть не меньше взрослого. Кроме того, дети не могут быть детьми, не могут не слушаться, шуметь, все трогать и разбрасывать, ломать и портить, словом — познавать этот мир и просто жить. На детей никогда нет времени, сил, интереса, с ними не хочется играть и заниматься глупостями. Все сухо, казенно. В свою очередь ребенок может получать внимание от взрослого только вставая в точку взрослого, накидывая на себя взрослые атрибуты,.

Все это внутри рождало подспудное желание, чтобы дети поскорее выросли и с ними можно было, наконец, по-человечески поговорить на взрослые темы, разделить с ними тягостные переживания о жизни, беспокойство о будущем. Я и сама нет-нет да и ловила себя на мысли, что радуюсь, что Никитка становится все старше, перестает быть беспомощным и ограничивать меня своей недееспособностью.

И вот сегодняшняя расстановка….
Задаваясь вопросом, кто такой мой сын, я испытывала беспомощность, страх, непонимание, чувствовала себя маленькой. В расстановке вышла невозможность заботиться, как это требуется, ощущение своей ненужности ему, неспособность понять, что именно ему необходимо. Стойкое желание приобщить его любой ценой, потому что без него не справиться. И, наконец, вваливание его в мои важности, тяжести, необходимости. У фигуры из этой тенденции было желание разделить, передать родовой груз, чтобы кто-то нес его дальше.

Это все зародилось когда-то давно, поколения и поколения назад и доблестно воплотилось во мне, чтобы я передала эстафету дальше…Теперь этого нет.

А потом я снова подумала о своем сыне. И увидела его по-новому. Так, как не видела и не ощущала его никогда ранее. Он оказался мальчиком, ребенком, которому не нужны никакие проекты, которому нужно веселиться, играть, радоваться жизни. Что убеждать его в важности общего дела, в необходимости поработать ради светлого будущего — просто чушь. У него уже есть свое самое важное — его детство!

И это не вывело нас с ним в точку невозможности вместе «поработать» — напротив — дало мне адекватную точку видения, на каких условиях это можно осуществить. И оно очень простое: ему должно быть интересно! Проект должен его радовать, развлекать — и только! А как это сделать — это уже моя забота.

Конечно, я сразу поделилась этими открытиями с ним. И — о чудо — теперь участие в проекте воспринимается им иначе, с энтузиазмом.

А теперь опишу, что на фоне этой расстановки поменяется в моей жизни как таковой, не только в разрезе отношений с сыном.

Во-первых, я перестану подходить к окружающим с позиции «надо». «Надо» вообще принципиально перестанет быть одним из определяющих посылов для включения себя или других в те или иные процессы. Я начну смотреть в точку выстраивания взаимовыгодного сотрудничества, увижу, что кроме «надо» у людей бывают личные интересы. Кроме того, уйдет сопровождающий «надо» тяжелый фон, который наверняка многие на себе уже ощущали не раз.

Во-вторых, мне станет легче понимать, что нужно окружающим и как им это дать. И это не только про близких, но и про клиентов в том числе. В-третьих, для многих дел, предполагающих определенное сотрудничество — в т.ч. МЖ отношения — мне не понадобится какая-то специальная включенность второй стороны. Я смогу больше опираться на себя, не проваливаться в беспомощность и ненужность.

Всего 6 тенденций, а какой эффект!

P.S. Пока готовила пост, решила свериться с Никиткой по картинке. Он выбрал эту. Потому что тут пузыри, как будто мама и ребенок. Это же наш проект, его мнение важно. И я его, наконец, услышала.