Переживаю любопытный опыт. Очень яркий и пронзительный. Не могу им не поделиться, настолько он в целом важен и интересен.

Представьте, что вы о чем-то мечтаете, к чему-то идете. Скажем, не к конечной цели, а промежуточной, но сильно значимой. Значимой настолько, что ее достижение будет означать подведение черты под всей прежней жизнью. Такой день настал у меня. И в один сладостный миг, еще не до конца осознавая происходящее, я ворвалась в новую жизнь. И вот меня бешено наполняет азарт свершений, радость от того, что смогла, избавилась, скинула оковы прошлого, вышла за границы… А утром, как с похмелья, я просыпаюсь, и вдруг как обухом по голове: как жить дальше?

И это такое озарение. Это такое понимание на собственной шкуре, почему люди так бешено, так яростно отстаивают свои проблемы. Почему цепляются за них и не хотят с ними расставаться. На самом деле проблем – очень ограниченное количество. Они заканчиваются очень быстро при верном подходе. Но без них теряется смысл жизни. Без них вообще неизвестно, как жить, ради чего? Нет ни малейшей зацепки, куда идти. Ты как рыба, выброшенная на берег.

Мой взгляд вперед на жизнь всегда состоял из трех этапов: точка А — то, в чем я живу и из чего хочу выйти, точка В — прекрасное далёко, куда я стремлюсь в финале и некий неизвестный промежуточный этап, между стартом и финишем. И это было очень удобно и понятно: ясно, из чего идешь и где хочешь оказаться. Всегда есть стимул двигаться вперед, понятные моменты, которые нужно порешать и забыть. И внезапно картина изменилась. Этапов по-прежнему три, но ясным оказался только один – тот, что в середине. Точка «здесь и сейчас» оказалась пустой. Без проблем. Без желаний. В незнакомом месте. Все, что нужно было закончить – закончено. Иии? И казалось бы – иди себе да иди. Но просто после понятного этапа чудесной намечтанной жизни тоже обнаружилась… ПУСТОТА.

Это как внезапно понять, что вся жизнь бессмысленна. И у тебя, и у всех вокруг. И даже то, что раньше красивыми картинками грело душу, потеряло свою яркость и привлекательность, потому что как будто уже ни к чему и не ведет. Ценность проблем и сложностей прошлой жизни возросла многократно. Замаячила мысль, что вот там-то наверное и была жизнь! Я ведь могла также как остальные люди создавать себе все новые сложности и героически их преодолевать. Но я перестала это делать какое-то время назад, старые сложности кончились, а новых не появилось. И более того – я как будто разучилась фиксироваться на проблемах, идти в них! Это конец. И теперь что?

После первого шока я пришла в себя. Собственно, не новость, что это когда-то должно было случиться. Но, конечно, я никак не ожидала, что и дальняя точка жизни станет такой же призрачной и неясной. И по сути заранее обесценит то чудесное и пока понятное промежуточное будущее. Но это по-настоящему жизнь с чистого листа, где каждую минуту все выстраивается по-новому. Совсем не так, как я делала раньше. И тут нет никакого наработанного опыта… Это совсем другой поток, в котором нужно двигаться иначе, иначе взаимодействовать с объективным миром. Все другое. И я тоже какая-то другая. И уже понимаю, что едва прояснится мой конечный пункт, как я снова перенесусь в следующий этап с новыми неизвестными…

Не так страшно совершать безумства в этой жизни и решительные шаги, как осознавать что они уже сделаны. И пока ты так сильно концентрировался на сложностях, которые мешали их предпринять, ты вообще не видел бездны, перед которой, сделав шаг, ты замрешь на мгновение и полетишь…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *