Мир охвачен идеей выхода из зоны комфорта. Во славу нового бога ежедневно приносятся в жертву семьи, дети, призвание и здоровье. Выглядит, как соревнование на неадекватность: кто больше поломает в своей жизни – тот и герой. Печально, но стремясь к росту, люди тем самым делают все, чтобы его не допустить.

Чаще всего фокусы по выходу из зоны комфорта – всего лишь попытка сбежать из условий, в которых как раз и происходит настоящее внутреннее развитие. Потому что по-настоящему расти – это не землю грызть эксперимента ради, не насиловать себя 20-часовым графиком работы, не уничтожать себя физически и не впрыскивать адреналин опасными забавами.

Очень просто сбежать на остров или в другую страну, оказаться сволочью и бросить вызов общественности, снести дом до основания и поселиться в конуре. Любой из этих процессов, как и вся идея выхода из зоны комфорта имеет в своей основе деструктивный посыл. Внутренний рост же исходит не из разрушения старого, а из трансформации того, что есть, во что-то новое, большее и значительное. И вы себе даже не представляете, что испытывает человек, когда внутри него происходит мощный трансформационный процесс. Любая жесточайшая встряска, устроенная собственными руками – легкое качание по волнам.

Почему же идея роста через выход из зоны комфорта завоевала такую популярность? Ответ многим покажется парадоксальным: потому что выход из зоны комфорта – самое комфортное решение из всех возможных. Для того, чтобы совершить резкий шаг в сторону, не требуется особых усилий. Проще говоря: сделать глупость и разбираться с последствиями может каждый. А сохранить устойчивость в сложных обстоятельствах и заглянуть внутрь себя, изменить себя в рамках существующих условий – даже звучит сложнее, не говоря о том, как это проигрывается в реальности.

Смысл внутреннего роста состоит в том, чтобы выйти за собственные границы, преодолеть их. Но любая из наших фантазий «из головы» находится тут же, в зоне наших границ. Поэтому ни одна самая сумасшедшая идея, которая придет на ум, не сможет эти границы расширить, а лишь сместит вас по площади вашей личности. Наше осознание – это верхушка нашего существа. Человек как айсберг – его глубина бесконечна. Но именно с этой глубины начинается рост. Задается внутренний импульс, под который сначала перестраивается вся глубина и только потом эти перемены догоняет внешняя. И все это время сушу трясет и трясет, ломает, рушит. Словом, все, как вы любите.

Но если мы ограничены собственной головой, почему бы тогда не обратиться к чужой голове за идеей? Хороший вопрос. Но тут есть один нюанс. Мы говорим о реальном росте, не фантазийном. И вашем. Личном. Никто не может за вас знать, в какой плоскости находится ваша зона роста. Даже самый великий гуру. Потому что ведь и не факт, что масштаб его личности, несмотря на степень социальной реализованности, будет больше вашей. Да-да, вы вполне можете себя недооценивать.

Справедливости ради хотелось бы отметить, что люди по сути «не виноваты», что находятся в заблуждении. Ведь чистого понимания, что собой представляет рост и, соответственно, ключей к нему, нет практически ни у кого. И даже больше: социум костьми ляжет, чтобы не допустить реального роста каждой отдельной личности. Ведь выросший человек становится неуправляем. Выросший человек начинает отличать истину от мишуры и перестанет быть послушным исполнителем воли коллективки. А ролей для исполнения у нее предостаточно.

Да и процесс реального внутреннего роста настолько сложно переносится, что многие едва столкнувшись с ним, стремятся свернуть процесс и сделать все возможное, чтобы больше никогда это не повторилось. Но когда острый момент проходит и ты стряхиваешь с себя шелуху и с удивлением смотришь на нового себя – это незабываемо. И всегда хочется повторить.