Иногда мне ставят в укор: «Вот ты чем-то там занимаешься, развиваешься, а все равно нет-нет, да и спустишь на кого-нибудь собаку. И толку от твоих стараний, если ты вот так можешь вспылить?». Я вам больше скажу, я еще и в глаз могу дать при необходимости. Ведь  настоящее саморазвитие не превращает человека в бесчувственного чурбана с блаженной улыбкой Ивана-дурака. И если вы сталкивались лишь с обратным, что ж, «не все йогурты одинаково полезны».

Мое саморазвитие сводится к тому, что я все больше и больше становлюсь собой. Собой истинной. Не той, какой меня пытались воспитать родители, не той, какой образ меня привлекал в сказках, не той, какой меня кое-как слепила жизнь и наследие предков, и не той, куда меня пытался упихать социум. Шаг за шагом, слой за слоем я снимаю с себя все. И больше ничто не стесняет моих движений. Ни тела, ни разума, ни эмоций.

Когда избавляешься от лишнего, начинаешь жить в соответствии с моментом. Тепло – наслаждаешься. Холодно – мерзнешь, но, согревшись, не тащишь за собой воспоминание о пережитом холоде, как о страшнейшем испытании своей жизни, не накручиваешь в него разных: а что бы было? а за что досталось?  В памяти остается лишь констатация фактов и любопытные наблюдения. Так много говорят, что «иногда банан — просто банан», но вдруг начинаешь именно так жить. И перестаешь за простыми вещами, которые наполняют каждый день, видеть то, чего в них нет. Все чисто и предельно ясно.

Радостные, приятные моменты проживаются полностью. Вам когда-нибудь портили настроение недовольные жизнью люди? Мне тоже. Я легко втягивалась в чьи-то споры, пыталась помирить, уладить. В результате раздражалась, ссорилась сама и потом долго варила это в себе. А теперь нет. Мое ровное, наполненное стояние так и останется ровным и наполненным. Может, я стала просто бесчувственной и слепой? – Нет, конечно! Если мне наступят на ногу, в прямом или переносном смысле, конечно будет реакция. Но она будет соответствовать ситуации. Я не стукну вдруг от того, что я кого-то в чем-то подозреваю. Или потому что спустя пару лет на меня накатит обида. Я отреагирую сразу и пойду дальше, сохранив свое настроение и не буду потом бессонными ночами крутить переживания. Обожглась – подую, не обожглась – не боюсь заранее, что сгорю. Делаю так, как мне лучше, а не так, чтобы обо мне хорошо подумали и уж точно не для того, чтобы бросить вызов.

Все это называется адекватностью. И настоящее саморазвитие как раз делает человека адекватным, живущим в соответствии с моментом. А не овощем, которому, что воля, что не воля – все одно…