Распространенное наблюдение: дети успешных людей редко отличаются выдающимися способностями и редко достигают чего-то значимого в жизни. Это кажется очень странным, ведь, казалось бы, ими должны наследоваться, если не все лучшие качества родителей, то хотя бы основные. Плюс изначально лучшие условия для жизни должны обеспечивать всем необходимым. Развивайся, расти, твори великое. Но не тут-то было. Вместо этого дети скатываются в запрещенные развлечения или проживают серыми мышками в тени своих знаменитых родителей.

На самом же деле — это закономерно. Это и есть правило, в котором обратные примеры — редкие исключения.

Почему люди вообще стремятся к чему-то великому? Значимому? Почему в один прекрасный день принимается решение добиться поставленной цели во что бы то ни стало? Большинство историй успеха начинаются с рассказа о невыносимости бытия. Нищета, побои, грязь — лучшее удобрение для победных всходов. «Невозможность терпеть» катализатором запускает процесс роста. Так работает механизм фрустрации. Это база, на которой выстроена психика людей.

Иными словами: человек может рвануть в хорошее только в том случае, если сзади его начинает настигать или уже настигло нечто невыносимое. Это несложно проверить. Вспомните любую вашу цель. Любую. А теперь спросите себя, почему вы ее выбрали? Почему вам этого хочется? Цель — это непроявленная проблема. Всегда. Хочется больше денег — значит, сейчас их недостаточно. Хочется улучшить отношения — значит, сейчас они не так хороши. Хотите изобрести лекарство от рака — кого вы боитесь потерять или уже потеряли? Может, хочется быть красивым-молодым-здоровым? А что не так с вариантом «страшный-старый-больной»? Страх смерти — главный пинатель. Страх не успеть, страх растратить жизнь впустую…

А теперь вернемся к звездным детям. Почему они редко идут по стопам родителей, почему не преувеличивают родительский успех или не создают что-то свое не менее выдающееся? Потому что в отличие от родителей, стартанувших из грязи, они в ней никогда не оказываются и не испытывают фрустрации подобной родительской. А родительский, наследственный ресурс есть. И это второй важный момент: человеку вкладывать свой ресурс при отсутствии фрустрации в той или иной области, некуда. Потому что в человеческой психике нет механизма стремления к чему-то не на фрустрации, а из ресурса в еще больший ресурс.

Избыток ресурса не такая простая тема. В качестве ресурса возьмем деньги. Это только кажется, что денег не бывает много. Реальные примеры из жизни свидетельствую о другом. Внезапное богатство способно мгновенно разрушить жизнь в прямом и переносном смысле. Аналогично и любой другой ресурс. Вопрос перересурсирования решается сливом излишков по широкой площади: вредные привычки, болезни, потери. Рушатся отношения, позволяя избыток энергии спускать в страдания. Поэтому, как ни ужасно звучит — наркотики, алкоголь, опасные забавы — это адекватное поведение золотой молодежи. Не имея возможности вложить свой ресурс в дело, они просто таким образом спасают себя. Такой парадокс.

Аналогично ситуации, когда вчерашний лидер, звезда и кумир бросает все, разрушает свою жизнь и оказывается на том самом дне, из которого в молодые годы стремительно вырывался. Вырваться энергия была. А способа удерживаться в ресурсном, наполненном состоянии постоянно — не было. И такой желанный ранее ресурс снова сливается. Ведь для человеческой психики смысл жизни раскрывается лишь в движении к ресурсу, но никак не в точке, когда он получен. И если не образуется постоянной точки слива за счет хотя бы одной провальной сферы, то крах неизбежен. Не получится надувать воздушный шарик бесконечно — он лопнет. И тут как в анекдоте: «Господи, спасибо, что взял деньгами».

Что же с этим делать? Вариант тут только один — выходить за границы человеческой психики, за все данности и ограничения, накладываемые ею. А дальше человеческого лежит магия. Психика нового уровня — это психика Истинного мага. Именно она способна не сломаться от ресурса, а вложить его дальше в развитие. Жить не на фрустрации, а на стремлении к лучшему. Развиваться, исследовать новое не потому что плохо, потому что хорошо и может быть еще лучше. Это совершенно иное восприятие жизни, иные масштабы, цели и скорости.

Безусловно, путь в иМага продолжителен и непрост. Но уже само движение в иМага очень сильно меняет человека. Новые ориентиры, способы реагирования, прохождение ранговых барьеров, лояльностей к смерти и т.д.. Все выстроено так, чтобы формирующаяся глубокая основа питала процессы социальной реализации, чтобы глубина имела возможность воплощения в реальных результатах в живом объективном мире, а не в некой оторванной реальности. Помните Дубаи? От пустыни бедуинов до мирового влияния. Это условный пример того, как на избытке ресурса создаются в буквальном смысле новые берега. Так вот иМаг — это тот, кто простраивает путь еще дальше.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *