Эта тема частенько поднимается среди новичков. И сложно им и тягостно, и долго нарабатывается навык. На один симптом уходит отнюдь не час, как у опытных специалистов, а дни и даже недели. Сетуют, а где же обещанные плюшки и скорость изменений?!

На что хочу обратить ваше внимание.

Первое
В расстановке вы работаете собой. Вы — это ваш единственный инструмент. Вам объяснили принцип его действия, но в каком состоянии ваш инструмент? Тут, кому что досталось. Увы. К результатам быстрее идет тот, кто и вообще в жизни к своим результатам всегда шел бодрее. Если у вас система мертвая, то двигаться будет сложнее. Вашей вины в этом нет. Это ваша особенность, которую вы и пытаетесь изменить!

Иными словами — у одних уже наточенный топор, а у других — кусок железной руды, из которой сначала поэтапно предстоит сделать какой-никакой инструмент. Кому-то всего лишь не хватает рукоятки, а у кого-то топор — и вовсе каменный. Главный принцип, который вам поможет — делать, максимально вкладываясь в наработку навыка.

Второе
Не обесценивайте ваши медленные расстановки и единичные тенденции. За каждой, КАЖДОЙ тенденцией лежит немалый пласт вашей жизни. Это не просто какое-то одно незначительное чувство. Это чувство тотально влияло на вашу жизнь, толкало на определенные поступки, мешало видеть реальность. Даже если вы это самое чувство обесценивали или в упор не видели (или не хотели видеть?). Чтобы разобраться с этим чувством (одним только!) вам бы пришлось уделить ему гораздо больше, чем 10 или 30 минут минут, которые вы поначалу тратите на выведение одной тенденции. И вы никогда бы не смогли убрать его сразу и везде, вы смогли бы отчасти починить там, где видите и осознаете — не больше! Если чувство проявляется в 10 ситуациях, а вы осознаете его только в 3, то в остальных 7 вы все равно с ним столкнетесь. Растождествляясь же с ним — вы убираете все целиком, в 10 случаях из 10. Это очень ценно!

Если вы вспомните классическую расстановку, то на работу с одним запросом, который по сути раскручивает одну лишь тенденцию, в групповом формате, в сопровождении специалиста требуется час-другой и огромное количество энергии для создания и раскручивания поля. Клиент после этой работы уходит и годами может допроживать произошедшие изменения, чтобы как-то ассимилировать их в своей жизни. Часто этот процесс проходит сложно, эмоционально-нестабильно. Кто хотя бы раз это испытывал на себе в полном объеме, не спешит повторять такие эксперименты снова и снова.

И теперь вспомните одну лишь свою тенденцию, которая кажется такой незначительной. На деле же она освобождает вас не только от груза прошлого, но и необходимости вписывать это изменение в реальность. Растождествились, получили новый ресурс и далее пользуетесь изменением так, как будто оно всегда было с вами.

Вы этого могли не поменять вообще никогда в вашей жизни. Вообще. Никогда. И все время плясать вокруг и не иметь ни малейшей возможности жить и делать иначе. А вы это сделали! И изменили не только у себя, но и у ваших детей, внуков, даже если их еще нет в проекте. Есть что-то еще в вашей жизни столь же ценное, что вы могли бы передать потомкам?

Любой ваш темп — это ваш темп. Если он вас не устраивает, если вас не устраивает, что жизнь не расцвела всеми красками на раз-два-три, то вам стоит развести ожидание чудес. Значит, вы еще не до конца видите и понимаете, с чем на самом деле в лице себя вам пришлось иметь дело. Чем дальше, тем больше вы начинаете осознавать свои провальные точки, тем острее становится ваш топор, тем успешнее вы делаете из себя того, кем всегда хотели себя видеть и жить той жизнью, которой мечтали.