Вчера с сыном обсуждали понятие «сарказм». Встретилось ему новое слово, нужно было как-то его разъяснить, да еще, чтобы понятно было для его 8 лет.

Привела пару примеров про абстрактных людей. Но всегда же лучше срабатывает на своем. А свое никак не приходит в голову. Тут он выдает какое-то умничанье и я стандартно подкалываю: «Ну, ты ж у нас самый умный!». Смеемся.

А смеемся вот почему. Потому что эта саркастическая фраза у нас имеет иной подтекст. Умничанье — отличительная черта людей с правилами в 3. У нас с ним — в 4, но с небольшим захватом 3, поэтому в той или иной степени мы тоже можем скатываться до «самых умных» посылов. Он чаще в общении транслирует как раз 3, а я такие повороты не сильно люблю, потому что пропихивает это он довольно дерзко. Понимаю, что и социум не всегда лояльно относится к такой манере, хотя умников у нас пруд пруди. Поэтому для снятия напряжения всегда ему говорю: «Самый умный, да?». Он ведь тоже в курсе формулы сознания и хочет научиться определять формулы и грамотно пользоваться этим знанием.

Что получается: то, что для других — сарказм и может оказаться обидным, для нас — получение отличного резонанса, потому что в момент этой фразы мы переходим в 4. А на 4ке мы взаимодействуем лучше. Проиграли вчера с обеих сторон, очень понравился эффект, разница очень ощутима, если подходить к процессу с бОльшим осознанием и с меньшим.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *