Задумывались ли вы о смерти? Не как-то вообще, а о своей конкретной смерти? Мне встречались люди, которые рассуждали о ней с легкостью, встречались и те, которые начинали злиться при малейшем упоминании. Представляли ли вы, как это будет у вас? Будете ли вы готовы к этому дню?

Сегодня во второй раз в жизни мне приснился сон о моей смерти. В первый раз это было, как некое предсказание о том, что это случится в течение года. А в этот – я уже была на последних минутах жизни. Таинство рождения и таинство смерти. Человек рождается и умирает один. Никто ему не попутчик в этот момент, никто не сможет разделить его опыт.

Что с вами происходит, когда вы думаете о своей смерти? Оба раза самым важным для меня было: доделать все, что не доделано, навести порядок, все предусмотреть и устроить так, чтобы было понятно, как жить без меня, как поступить с тем, что я после себя оставила.

В прошлый раз все было довольно просто. Оставлять было нечего, а на то, чтобы разобрать бумаги у меня было время и силы. Но сегодня сил не было. Сегодня во сне я оказалась больной, и когда я думала, что «уже все», вспомнила, что надо удалить информацию со своих девайсов и сделать так, чтобы накопленные мной деньги расходовались так, как это было запланировано мной, а не так, как умеют те, кто останется.

Вообще это очень забавно надеяться, что после твоей смерти что-то пойдет подконтрольно тебе, что даже сама церемония будет организована так, как ты хотел. Как будто после смерти ты все еще будешь живой и тебя будет касаться, как все происходит. Человек так и хочет продлить свою жизнь, свое присутствие в жизни близких и даже сохранить влияние. Правда в том, что как умер – так и все. Тебя нет. Ты больше ни на что повлиять не можешь. И мне кажется, что именно эта мысль так пугает в смерти: ты больше не можешь ничего сделать. Эта жизнь закончилась. И остальным предстоит за тобой прибраться.

Иногда наши умершие близкие приходят к нам во снах. Что-то внушают, бывают недовольны или предупреждают об опасности. В тайне мы надеемся, что мы тоже сможем вот так поддерживать связь, и потом даже влиять на происходящее в реальности. Мы хватаемся за любую фантазию, лишь бы подольше оставаться живыми хоть в каком виде.

Но вам не кажется, что тем самым мы обкрадываем себя? Как будто мы оставляем кусочек жизни на потом. Вот умрем — и доживем еще немного. И еще что-то сделаем. Кто знает, даже окажемся могущественнее, чем были: сможем незримо присутствовать там, куда нас не допускали раньше, узнаем чужие тайны и всю правду. Поймем, наконец, кто нам был друг, а кто враг, насладимся страданиями тех, кто нас недооценивал. И эта мысль, даже если мы ее не думаем, невольно влияет на наше настоящее.

Никакого «потом» уже не будет. Делайте то, что хотите сделать, пока у вас есть, чем делать. И не рассчитывайте, что после смерти возможностей станет больше. Их не станет больше. Их не останется. Совсем. Навсегда.

Не откладывайте радующую глаз посуду до прихода гостей, а свои сокровенные мечты до второго пришествия. В другом месте и в другое время у вас будут совсем другие цели и задачи. Только приняв смерть, можно принять жизнь. И жить ее. Сейчас. В каждом моменте.Тик-так, тик-так…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *