Симптом – это совокупное психо-эмоциональное состояние человека относительно того или иного фокуса (человек, предмет, ситуация, мнение и т.д.). Включает в себя набор триггеров, смещающих из адекватного восприятия реальности в проигрывание бессознательных сценариев (тенденций).

Проигрывание сценариев запускается автоматически и может контролироваться только в части того, где человек себя хорошо осознает. Существенная часть сценариев не только не управляема, но даже может не выделяется человеком среди прочих состояний, уходит в фон, формируя базовую картину мира и самоидентификацию.

Бессознательные сценарии (тенденции) являются унаследованными стратегиями выживания, которые были сформированы в ходе эволюционного развития как человечества в целом, так и в течение жизней непосредственных предков каждого конкретного человека.

Поясню на примере:
В автобусе вы видите рыжеволосого мужчину средних лет в сером пальто. И вам он не нравится. Вы встречаете его впервые в жизни. И, возможно, ранее тоже не общались ни с кем на него похожим. То есть личного опыта, который бы вызывал у вас такую неприязнь – нет. Тем не менее, вам не хочется с ним взаимодействовать, даже просто встречаться глазами, и вы стремитесь держаться от него подальше.

Это и есть проигрывание бессознательных сценариев. У вас нет этому объяснения, возможно, вы даже не обратите внимание на возникшее к человеку отношение, а желание увеличить дистанцию объясните чем-то типа удобства, вежливости и т.д.

А теперь представьте, что этот человек оказался вашим начальником. Что тогда? Вам нужно с ним работать над общими задачами, выполнять его поручения, отчитываться о проделанной работе. А у вас в контакте с ним поднимается смутное ощущение неприязни, недоверия. В этом случае вы тоже стремитесь держаться подальше. Только объяснения найдете уже иные: не досаждать, не навязываться, выдерживать деловую дистанцию. В результате, начальнику не понятно, что вы за работник, стоит ли вас куда-то продвигать, поручать новые проекты или оставить в покое, чтобы вы занимались непыльными делами, не требующими активного вовлечения. Может, вы просто такой… необщительный упырь, хоть и старательный. Но если для карьерного роста будет важна контактность, вы можете с этим самым ростом попрощаться, также как и с повышением дохода. А работа со временем будет становиться все более в тягость, настроение хуже, эффективность ниже. Чтобы реже ходить на работу, начнете больше болеть и сидеть на больничном. Денег все меньше, неудовлетворенность растет, так же как и проблемы дома, в семье. А там, глядишь, и развод, дети растут в неполной семье, их жизни тоже складываются “как-то”…

Отслеживание таких процессов в себе, пристальный анализ причинно-следственных связей требуют высокой ресурсности и осознанности. Но психика устроена таким образом, что заметить в себе мы можем только очень поверхностные сценарии. Поэтому просто отодвигаемся подальше от неприятного дядьки и едем себе дальше. И наши тенденции “едут” с нами по жизни тоже.

Но что же за сценарии могут быть в приведенном примере? Ведь они – следствия успешных стратегий выживания, а выше про успешность речи не идет, наоборот, все идет в упадок. Как такое возможно?

Суть в том, что запечатленные стратегии сформировались в других условиях и обстоятельствах. Например, рыжий цвет волос может в вас запустить проигрывание страха вашего предка, убегающего от тигра. Рыжина мелькает, а внутренние состояния тут же кричат “беги” или тебя сожрут. И вы бежите, иногда даже в прямом смысле. Задача “выжить” реализуется устойчивой стратегией, которая однажды уже кого-то спасла. Но так как это глубже того, что вы осознаете, то вы не обращаете внимания на влияние этих процессов. Вы дистанцируетесь от рыжеволосого начальника, и вам становится спокойнее внутри – в одном месте. А жизнь идет под откос – в другом. Но вы никак не связываете одно с другим.

Можно пробовать улучшать контакт с начальником, воспитывать в себе большую любезность, общительность. Но неприязнь никуда не денется, она всегда будет ощущаться фоном в ваших отношениях и найдет способ реализоваться в более открытом формате.

Для обозначения таких сценариев в GSR используется термин “тенденция”. В одном симптоме их может быть 5-20 и более. И все они проигрываются в вас одновременно, запуская множество процессов. Так мы оказывается в совершенно парадоксальных и необъяснимых переживаниях, когда мы любим и ненавидим одновременно, понимаем важность подготовки к экзамену и не можем взяться за книгу, стремимся похудеть, но снова опустошаем холодильник и т.д., и т.п.

Для проработки актуального состояния практиком или специалистом GSR “выставляется симптом” и прорабатывается соответствующей техникой. Проработка симптома освобождает человека от необходимости проигрывать находящиеся в нем сценарии, то есть дает ему адекватность восприятия себя и обстоятельств и позволяет выбрать ту стратегию поведения, которая оптимальна именно здесь и сейчас.

Когда тигр не догоняет, убегать от начальника не потребуется, подсознательное нежелание общения уходит, а воспитывать в себе специальную вежливость не придется. И кто знает, может, этот человек окажется тем, кто откроет перед вами двери в лучшую жизнь для вас и, как следствие, ваших детей. Вопрос лишь в том, будет ли у вас шанс об этом узнать или вы так всю жизнь и будете бегать от несуществующих тигров.

Translator

Category : GSR