Конец. Самое главное слово в жизни человека. Вся человеческая психика заточена под то, что рано или поздно всему, с чем сталкивается человек, наступает конец. Невозможно быть непрерывно счастливым или несчастным, любая проблема — возможность реализовать конец, хоть хорошему, хоть плохому. Мы живем в ожидании конца: зимы, родов, кризиса. Конца Света… Кто мы такие вне гипотетического судного дня?

Это настолько глубоко прошито в человеке, что формирует принципиальный подход к жизни. К жизни с концом. Все хотят жить подольше, но никто всерьез не полагается на вечную жизнь. Это невозможно представить. Это то, что без специальной глубокой внутренней работы, без принципиальной смены системы мотиваций, человеком не будет принято никогда. Не зря бессмертие называют проклятием богов. И Адам с Евой тогда стали по-настоящему людьми, когда стали смертны и были изгнаны из Эдема. Счастливо и вечно — это то, что человеческое сознание не способно воспринимать, не способно использовать и наслаждаться этим изо дня в день, непрерывно и бесконечно…

Выход из этого ограничения очень сложен. Вечная жизнь страшнее смерти. Настолько, что легче сто раз умереть, чем никогда… НИКОГДА не дождаться своего конца, как возможности начать сначала(?) или просто остановить невыносимость бытия. Движение в эту сторону настолько отрывает от человеческого, что все нажитые лояльности встают дыбом. Отрицается даже сам факт наличия возможности из этого выйти. И даже когда это происходит, самое лучшее, что можно сделать — прикинуться, что ничего не произошло и ты такой же как все.

Мне сейчас посчастливилось прикоснуться к этой базе. Это невероятно и пронзительно. Это настолько глубоко и настолько определяет все, что восторг и ужас сливаются воедино…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *