Тенденция – это неосознаваемый уникальный сценарий выживания, запечатленный опытом предыдущих поколений. Этот сценарий воспроизводится автоматически при возникновении обстоятельств, схожих с первоначальными, в которых он сформировался.

Давайте разбираться.

Иерархия в родовой системе строится таким образом, что родители стоят выше и всегда больше своих детей. Они стремятся максимально передать своим детям опыт выживания во внешнем мире. Для этого используются различные подходы: осознаваемые и неосознаваемые.

К осознаваемым можно отнести непосредственную передачу навыков, личный пример, свод правил, выводов, имеющегося опыта и наблюдений. Это реактивно-информационный формат передачи опыта. Он имеет ряд недостатков: информация может забываться, навыки могут воспроизводиться с худшей точностью, и далее этот багаж к последующим поколениям может переходить в искаженном виде. Кроме того, чтобы воспользоваться данным опытом, нужно осознанно соотнести его полезность относительно текущей ситуации.

К неосознаваемым относится передача тенденций, то есть готовых поведенческих сценариев, выраженных в чувствах. Благодаря глубоким механизмам передачи, они не подвергаются искажениям и легко воспроизводятся последующими поколениями в формате as is в необходимый момент. Достоинствами данного способа можно считать: устойчивость и точность воспроизведения, автоматическое и мгновенное срабатывание.

Благодаря подсознательным механизмам существенная часть нашего взаимодействия с миром выстраивается сама собой, проходя мимо осознания.
Косвенно передачу подсознательных сценариев мы наблюдаем во внешней схожести детей с их родителями и другими ближайшими родственниками, а также в характере, привычках. В основе характерных проявлений человека и лежат специфические сценарии обработки внешней реальности, которые нами воспринимаются как личностные качества. Так как мы можем сравнивать представителей ограниченного количества поколений, мы относим такую схожесть больше к результату биографического опыта и к идее повторения детей за взрослыми. Но если бы мы могли сопоставить гораздо бОльшее количество поколений, то без труда бы увидели, что некоторое поведение характерно даже при значительной отдаленности. Об этом же говорит и существенная схожесть между родственниками, если они воспитывались в разных условиях и разных семьях.

Обратимся теперь к моменту возникновения тенденций. Опишу упрощенный вариант.

Суть тенденции составляет: первоначальный ресурс + столкновение с внешними обстоятельствами + нехватка психического ресурса для полноценной обработки возникшей ситуации = нахождение рабочего варианта выживания.

Пример: человек живет свободно + попадает в рабство + у него нет физической возможности справиться с обстоятельствами = чтобы выжить, подчиняется чужой воле, принимая данность несвободы. Человек выбрал жизнь, но в некотором смысле “предал” свою свободу.
С точки зрения выживания человеческой особи этот опыт выживания – успешный. С точки зрения тенденций формируется сценарий: если попадаешь в ситуацию порабощения – смирись, терпи и тащи лямку, так ты хотя бы выживешь. Или – выжить свободным нельзя, для выживания нужен хозяин.
Если бы человеческое общество не развивалось, и обстоятельства и процессы вокруг были всегда одни и те же: каменные орудия да мамонты, такие запечатленные сценарии могли бы проигрываться буквально и в некотором смысле были бы адекватны.
Но прогресс не стоит на месте, а тенденции продолжают срабатывать. Поэтому иногда человек ходит на работу и ощущает себя рабом на галерах, и сделать с этим ничего не может. Потому что тенденции ему велят смириться, если он хочет выжить. И он не знает, откуда эта тенденция, он просто не чувствует в себе сил что-то в жизни изменить. Хотя в текущих реалиях вполне мог бы это сделать. И тогда тенденция делает состояние и поведение человека неадекватным. Более того, имея такую тенденцию, человек подсознательно стремится выбирать именно такую работу, именно она будет для него гарантом успешного выживания.
Или еще пример.

Женщина сильно любила мужчину, но он ушел на войну и погиб. Женщине было тяжело, но она как-то по-своему выжила в этой боли, например, закрылась от жизни и любви. Таким образом, на ее ресурсе “любить” запечатлелся слом: настоящая любовь = боль. В ее дочери унаследованная тенденция стала бы проигрываться в неосознанном выборе мужчины, который смог бы обеспечить схожий слом, ведь именно это показатель “настоящей любви”. Поэтому из двух претендентов она выбрала бы того, кто в потенциале умрет или бросит ее, то есть причинит сильную боль, сопоставимую с первоначальной. А тот, кто бы любил ее долго и счастливо, ощущался бы «не тем», выбрать его было бы невозможно, потому что ее программа выживания иная. Кстати, это не сложно проследить на многих семьях, где из поколения в поколение наблюдаются очень похожие судьбы: ранние смерти мужчин, женщины в одиночку воспитывают детей и т.д. Выжить и вырастить детей можно только так.

Следующий важный момент. Наличие тенденции с одной стороны облегчает нам жизнь: не приходится каждый раз задумываться о реализации тех или иных стратегий, и большинство процессов определяются сами собой. С другой стороны – мы зависим от наших сценариев и наличия ранее сформированных векторов, а хранение, обслуживание и воспроизведение этих сценариев тоже требует от нас определенного запаса ресурса.

Во время GSR-сессии мы наводим порядок в этой неосознаваемой нами зоне и “показываем” нашему подсознанию, что представляет из себя наш изначальный ресурс, а где процессы, которые происходили не с нами, и тем самым “снимаем с себя” необходимость воспроизводить тот или иной сценарий далее. При этом у человека происходят следующие процессы:

  • там, где ранее у него был заданный маршрут действий, появляется свобода выбора,
  • чувства, заложенные в сценарий, перестают воспроизводиться, и общее состояние улучшается,
  • ресурс, ранее обслуживающий тенденции, высвобождается,
    — осознанность и сфокусированность на текущей реальности повышается.

Иными словами, мы перестаем воспроизводить хранившееся в нас “кино”. И можем иначе распорядиться собственным ресурсом, и действовать адекватно окружающей обстановке.

Совокупность тенденций составляет симптом. В одном симптоме может быть разное количество тенденций. Тенденции симптома могут отличаться и быть совершенно не связаны между собой, тем не менее они воспроизводятся в нас совместно. Это можно заметить, когда, например, нас раздирают противоречивые чувства: любим и ненавидим, любим и бросаем и т.д.

Тенденции воспроизводятся независимо от “тематики”. То есть “рабство” может воспроизводиться в отношениях, а “прерванная любовь” на работе. Более того, каждая тенденция реализуется во множестве наших процессов в жизни, так как является в своей сути некой общей стратегией выживания, универсальной, а поэтому применяется много где. И когда мы прорабатываем симптом, то тенденция перестает воспроизводиться повсеместно в нашей жизни, в том числе у наших детей.

Тенденции могут касаться:

  • наших чувств и состояний – с ними мы работаем в поле СР (Судьбы Рода),
  • внутренней структуры, размера и нашей позиции – с ними мы работаем в поле СР# (структурное поле Судьбы Рода),
  • процессов и обстоятельств, частью которых мы становимся для воспроизведения ситуаций между людьми – с ними мы работаем в поле СЧ (Судьбы Человечества),
  • структуры процессов и обстоятельств, данностей социального поля, распределенных ролей и мест между людьми – с ними мы работаем в поле СЧ# (структуры поля Судьбы Человечества).

P.S. В статье дано представление о механизме формирования тенденций в поле СР.

Category : GSR